Bilder

Informationen dazu, wie Timeline deine Bilder verarbeitet und speichert.

Maile mir deine Fragen

• Speichert Timeline.pics meine Fotos im Original?

Nein. Fotos wurden zu Beginn in ihrer Originalauflösung gespeichert, es hat sich jedoch gezeigt, dass viele Nutzer Fotos direkt vom Smartphone in die Timeline laden. Diese waren teilweise 15 bis 20 MByte pro Einzeldatei groß und der Speicherplatz dementsprechend schnell aufgebraucht. Fotos werden auf 4096 Pixel (längste Kante) heruntergerechnet und mit einer leichten Komprimierung gespeichert. Das spart bis zu 2/3 der Dateigröße ein, ohne dass die Qualität der Fotos darunter leidet.

• Sind meine Fotos nicht zu klein, wenn sie auf 4096 Pixel reduziert werden?

Nein. Ein digitales Foto mit 4000 × 3000 Pixel (4:3) kann für Ausdrucke bis zu einer Größe von 66 × 50 cm verwendet werden (entspricht ungefähr 152 dpi).

• Kann ich meine Bilder bearbeiten und mit Effekten verschönern?

Es gibt unzählige Programme und Apps, die Bilder bearbeiten und mit Effekten versehen können. Das möchte und kann ich gar nicht besser machen. Nutze einfach die Programme und Apps weiter, mit denen du jetzt auch schon deine Fotos bearbeitest und lade sie anschließend in deine Timeline - achte nur darauf, dass die sogenannten "Exif-Daten" beim Speichern erhalten bleiben. Das kannst du ganz leicht testen, indem du ein bearbeitetes Bild hochlädst - wenn das Datum nicht mehr mit dem eigentlichen Aufnahmedatum des Fotos übereinstimmt, dann solltest du dir ein anderes Programm für die Bildbearbeitung aussuchen.

• Was genau wird pro Foto gespeichert?

Wenn du ein Foto in deine Timeline hochlädst, werden die Exif-Daten ausgelesen. Das sind Informationen, die deine Kamera oder dein Mobiltelefon in das Bild gespeichert hat. Verwendet und gespeichert werden die Ausrichtung (Hoch- oder Querformat), die Abmessungen (Breite × Höhe), der Zeitpunkt der Aufnahme, wenn vorhanden die GPS-Koordinaten (also wo das Bild aufgenommen wurde) und falls vorhanden der Titel bzw. die Beschreibung des Bildes.